コッヘルでレトルトカレー 炊飯をしながら、湯煎無しでレトルトを同時に作る
以前から気になっていたのだけど
コッヘルのサイズが限界に近いんで、レトルト湯煎の部分を
なんとかしたいなと思ってた。
ふと缶詰の作り方をチェックしていたら
「なぜ缶詰をフタをせずに湯煎、直火してはいけないか」
という事を詳細に記載してあるサイトがあって
缶詰の内部の空気が膨張し続けるが、外装が硬質な缶詰は圧力が外に逃げず
爆発してしまう・・・
でも蓋を少し開封しておけば、圧力は逃げてくれるので大丈夫。
レトルトは外装部が柔らかいので、膨張、破裂しても危険は少ない
という事だった。
んんん?
てことは、レトルトでも直火・・・はやっぱまずいだろうけど
膨張、破裂しなけりゃ、湯煎にこだわる必要ないんじゃ?
試しにチャレンジ。
ご飯をレトルトじゃなく、通常の炊飯(米から炊き出し)にして
その上にチキンカレーを、そのまま載せてみる。
・・・後で気が付いたけど、よく見たらパンの取っ手が邪魔で、熱が伝わりにくそう
気が付いた時に慌てて、取っ手をまげて
開封前に、温度を確かめてみると
湯煎で3分かけたのと、大差ない。
コッヘルを開封、炊飯したご飯を混ぜたところに
ご飯にかけて食べてみると・・・うん、大丈夫ぽいよ。
湯煎にこだわる必要、ないんじゃないかな。たぶん。
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