縦長コッヘルで簡単レトルトカレーライス
登山でご飯を炊くのは結構面倒なのですが
さとうのご飯は縦長コッヘルに入らない。
そこでうちでは、パックライスの
パパッとライスやその類似品
小分けにできるタイプを購入します。
こいつを折り曲げる、もしくは切り離して
コッヘルに投入します。
ちなみに登山中に15分湯煎するのは結構大変なので
先に自宅で10分ほど湯煎して下準備してから
登山に持ち込み、現地で5分だけ湯煎するというのも有りです。
ちなみにアルファ米は、どうも好きになれず
いつも避けています。
まぁ、最近は味がよくなってきたそうなので
また食べてみようかと思うのですが・・・。
湯煎
ちなみに、私はパックライスの上に
そのままカレールーをかけてしまいます。
登山中は汚れ物をなるべく減らしたいので。
あと、レトルトは全部かけずに、湯煎に戻して
なるべく冷めないように・・・。
15分のパックライスと、5分のカレールーでは
どうしても、カレールーだけ冷めてしまうので・・・。