昨今の食べ歩きグルメブームに疑問を感じている
常々違和感を感じつつ、周囲に気を使って黙っていたのだが・・・
いつから「グルメ=食べ歩き」になったのか?
私が知っていたグルメ(食通)は、みな自分で食材選びから始めて、当然自分で調理する人の事を言っていたのだが。
言葉というのは常に変化するものなので、ダメだとは言わないが
他人が作っているもので満足している人がグルメを名乗るの、違和感を強く感じるのは私が年老いた証拠かもしれない。
本来の意味は
食通や美食家ですが、それをフランス語でグルメと言いますよね。
過去の美食家の元祖、北大路魯山人氏と池波正太郎氏は共に独自のレシピをつくる腕前です。
プロの料理人でも自ら食通やグルメを名乗れる人はほとんどいません。
というか、聞いた事ないです。
昨今のただ食べるだけの、グルメブームには
どうしても違和感を感じてしまう。